
Факультет судовождения

Судоходная отрасль - это сфера деятельности, в которой самой важной составляющей являются люди. Миссия нашего факультета - подготовка высококвалифицированных специалистов, которые могут занимать руководящие должности как на флоте, так и в береговых организациях речного и морского транспорта.

На факультете судовождения ХГМА проводится подготовка офицерского состава морских и речных судов по специальности «Речной и морской транспорт», специализация «Судовождение» с образовательно-квалификационным уровнем «бакалавр» и «магистр».
Получить образование можно на дневной или заочной форме обучения, на бюджетной или на контрактной основе.
Успешное выполнение этой образовательной программы позволяет получить все необходимые компетенции судоводителей с учетом актуальной ситуации в сфере морского и речного транспорта.
Высшее морское образование в ХГМА – это:
- Фундаментальная теоретическая база (наши преподаватели имеют огромный опыт теоретической и практической подготовки и работы, поэтому передают нашим курсантам самые современные знания);
- Обучение специальным морским дисциплинам на базе лабораторий и тренажерных комплексов с новейшим оборудованием;
- Плавательная практика во время обучения – курсант проводит минимум 12 месяцев в международных рейсах на должности кадета;
- Углубленное изучение английского языка и информационных технологий.
Помимо изучения основных дисциплин, необходимых судоводителю, мы формируем у наших курсантов такие полезные качества, как ответственность и самодисциплина, способность к самообразованию, умение управлять временем, умение работать в команде, стрессоустойчивость.

Преподавательский состав академии успешно использует инновационные технологии в области высшего морского образования. Разработка новых концепций, внедрение кредитно-модульной системы обучения осуществляется в соответствии с Международными требованиями по подготовке морских специалистов.
С гордостью можно отметить уверенный выход ХГМА на международный уровень. На факультете судовождения обучается около 2200 студентов, в том числе и иностранных. Поэтому руководством академии было принято решение об организации обучения для иностранных студентов на английском языке.
Также, в пользу всемирного признания ХГМА говорит и то, что в 2018 году начата подготовка к научному обмену для совместного обучения украинских и китайских студентов на базе ХГМА и Nantong Shipping College.
Благодаря партнерству ХГМА с компанией MARLOW Navigation, техническая оснащенность нашего факультета признана одной из лучших в Украине.
Наши тренажерно-технические комплексы, а также их программное обеспечение соответствуют современным международным требованиям и сертификатам. Наши курсанты имеют возможность отработать необходимые в работе навыки по использованию электронных картографических и навигационно-информационных систем (ECDIS Simulator) в специализированной лаборатории, имеющей в своём распоряжении навигационные карты и инструмент; выполнить практические задания в лаборатории электронавигационного и электрорадионавигационного оборудования; а также в лаборатории с радарами и радиолокаторами, с GMDSS Simulator, на симуляторе полнофункционального мостика судна, в тренажерном комплексе для практических занятий по безопасным швартовым операциям, по операциям безопасной погрузки и разгрузки, по использованию современного гидрометеорологического оборудования.
Большое внимание уделяется подготовке курсантов по формированию и отработке навыков персональной безопасности, спасательным средствам, борьбе с пожаром, охране труда и медицинской помощи, поэтому занятия проводятся в специализированных лабораториях и на полигоне.
Из всего вышеуказанного следует, что курсанты и выпускники ХГМА получают самые актуальные знания, являются конкурентоспособными с учетом современных требований международного флота и готовы строить карьеру судоводителя в лучших судоходных компаниях мира.











Историческая справка
«7 февраля 1834 года в Херсоне по царскому Указу основывается училище торгового мореплавания. Основанное учебное заведение имело своей целью готовить штурманов и шкиперов для частных купеческих мореходных судов, а также строителей коммерческих судов. Воспитанники училища содержатся за счет казны и за свой счет (т. н. Пансионеров). К тому же к слушанию лекций допускались т. н. «Вольноопределяющиеся», со своими учебными пособиями». (По архивным материалам).
Не...